Сравнение товаров ()
Профессиональное снаряжение
для охоты

Товаров: 0 шт

На сумму: 0 грн

FAQ по процедуре лицензирования и приобретения различного оружия

 

К нашему величайшему сожалению, Украина не входит в список стран, где покупка и ношение оружия – абсолютно бытовое явление. У нас процесс сопряжен с определенными проволочками, а законодательная база не отличается лояльностью. Однако, контроль – это не так уж и плохо, ведь любой охотник или спортсмен в состоянии осуществить покупку и регистрацию оружия, пользоваться им в свое удовольствие, если будет беспрекословно соблюдать нормы знаменитого приказа МВД номер 622.

В частности, наших клиентов больше всего интересует 12 раздел приказа, который регламентирует «придбання, зберігання та носіння, перевезення мисливської вогнепальної нарізної і гладкоствольної, пневматичної та холодної зброї та бойових припасів до неї, пристроїв та зазначених патронів громадянами». С учетом того, что в документ были внесены изменения, мы считаем, что следует ответить на самые частые вопросы начинающих охотников, мастеров по спортивной стрельбе,  коллекционеров, а также лиц, волнующихся о собственной безопасности.

 

Что я могу купить?

 

По большому счету, приобрести оружие может каждый совершеннолетний гражданин Украины, не имеющий судимостей и психических отклонений. Однако в законодательной базе четко прописаны категории граждан, которым доступны определенные типы оружия. Существует четкая градация по возрасту и роду деятельности:

  • Так, все лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), могут рассчитывать на беспроблемную покупку пневматики и револьверов под патрон Флобера. Главное, чтобы калибр боеприпасов был меньше или равен 4,5 мм и скорость пули менее 100 м/с.

  • С 21 года государство разрешает стать охотником и эффективно обороняться – разрешены травматические устройства для стрельбы резиновыми пулями, холодное оружие и гладкоствольные ружья.

  • Только в возрасте 25 лет у человека появляется возможность перейти на новый уровень и купить охотничье нарезное оружие.

 

Сразу отметим, что автоматическое оружие, боевые пистолеты и прочие «серьезные пушки», недоступны для покупки в исправном состоянии – они продаются только коллекционерам или выдаются МВД в качестве награды, изымаемой государством после смерти хозяина.   

Ношение травматики для самообороны разрешено только узкой категории лиц: депутаты ВР, работники суда и правоохранительных органов, пограничники, военные и журналисты. Безусловно, процедура получения лицензии для них столь же сложна, как и для рядового охотника.

В подтверждение слов, приводим цитату из закона:

«12.1.Правом придбання мисливської гладкоствольної зброї користуються громадяни України, які досягли 21-річного віку, мисливської нарізної зброї — 25-річного віку, холодної та пневматичної зброї — 18-річного віку. Кількість зброї, яку може мати громадянин України, не обмежена, однак власник зброї повинен забезпечити її безумовну схоронність.».

Как получить разрешение? Описание процедуры и тонкостей

 

Определившись с типом оружия и возрастом, самое время подумать о покупке, но перед этим Вам потребуется получить лицензию на ношение и разрешение на приобретение. Процедура состоит из трех этапов:

 

  • Сбор справок и организация сейфа;

  • Обучение и прохождение медкомиссии;

  • Подача заявления и проверка уполномоченным органом.  

 

Разберем каждый пункт по порядку.

Согласно пункта 12.12. приказа 622 «Зброя, бойові припаси до неї, пристрої та зазначені патрони, що належать громадянам, мають зберігатися в металевих ящиках, сейфах, спеціально виготовлених для зберігання зброї, за місцем їх постійного проживання або в місцях тимчасового перебування власників (дачних будинках тощо), про що повідомляються органи внутрішніх справ. При цьому зброя, пристрої мають бути в розрядженому стані».

  1. Следовательно, Вы должны приобрести и установить специальный сейф. Также рекомендуем сразу заказать справку о несудимости через портал госуслуг. Без неё у Вас могут и не принять заявление в местной или областной разрешительной системе. А зачем 2 раза стоять в очередях?

  2. Посетите психиатра и нарколога. Они проведут обследование и выдадут (или не выдадут) сертификат на прохождение медкомиссии. С ним Вы направляетесь в поликлинику по месту жительства, где с Вами работают остальные врачи. Если все прошло гладко, Вы получаете справку о том, что не имеете противопоказаний к владению оружием.

  3. Дальше нужно найти специализированный тир (обычно он находится при разрешительной системе). Здесь Вас обучают правильному обращению и хранению оружия, технике стрельбы. Занятия должны проходить как на практике, так и в формате лекций. Все успешные ученики получают заветный сертификат.

  4. Теперь настало время встретиться с участковым! Он напишет характеристику на претендента и подтвердит наличие специального сейфа у последнего. Копия документа подается к заявлению.

 

Полный список бумаг описан в пункте 12.2. «Для одержання громадянами в органах внутрішніх справ дозволу на придбання мисливської вогнепальної нарізної, гладкоствольної зброї, пневматичної зброї, холодної зброї громадянами подаються такі документи:

  • заява щодо видачі дозволу на придбання зброї на ім'я керівника органу внутрішніх справ за місцем проживання заявника;

  • заповнена картка-заява (додаток 13);

  • медична довідка;

  • довідка про вивчення матеріальної частини зброї, спеціальних засобів, правил поводження з ними та їх застосування;

  • платіжний документ (платіжне доручення, квитанція) з відміткою банку, відділення поштового зв'язку або коду проведеної операції про внесення коштів за надання відповідної платної послуги;

  • ксерокопія паспорта.»

 

Если проблем нигде не возникло, полдела сделано! Остаются формальности:

 

  1. Отправляйтесь в ближайший отдел лицензирования с полученными справками и заполняйте заявление.

  2. Оплатите сборы в банке и предъявите квитанции.

  3. Ожидайте положительного решения.

 

На основании предоставленных документов и собранных данных регулятор выдает разрешение на приобретение оружия. Его срок действия ограничен 3 месяцами с момента получения! Это время отводиться на покупку, которую нужно зарегистрировать на протяжении 10 дней.

Документ, называемый в народе «зеленка», состоит из трех «корешков» на каждую единицу. Один остается у вас, второй забирает магазин, а третий разрешительная служба при регистрации оружия.

Кроме того, Вы получаете разрешение на ношение, которое нужно продлевать каждые три года. Оно аннулируется в случае возникновения проблем с законом, определенных болезней (условий, запрещающих владение и ношение) или смерти хозяина. Если что-либо из перечисленного произошло, разрешитель изымает оружие в течение 50 дней, а родственники бывшего владельца имеют полгода на перерегистрацию или продажу единицы.

Также мы рекомендуем сразу проверить себя на несоответствие пункту приказа, регламентирующему список лиц, которым запрещено выдавать разрешения на ношение, хранение, покупку и использование любых видов оружия.

«5.1. Органи внутрішніх справ не мають права видавати дозволи на придбання, зберігання та носіння огнепальної, пневматичної чи холодної зброї, бойових припасів, пристроїв та зазначених патронів громадянам у разі:

-наявності в особи медичних протипоказань до виконання вказаних функціональних обов’язків та володіння зброєю;

-наявності даних про систематичне (два чи більше разів) порушення такою особою громадського порядку, зловживання спиртними напоями, вживання наркотичних речовин без призначення лікаря, інших одурманюючих засобів, скоєння насильства в сім’ї, що підтверджується документально;

- пред’явлення такій особі обвинувачення у вчиненні злочину;

-наявності в особи судимості за злочин, яка не погашена або не знята в установленому порядку;

-відсутності довідки про вивчення матеріальної частини зброї, спеціальних засобів, правил поводження з ними та їх застосування».

 

Выбор оружия в нашем магазине

 

Если после прочтения вышеизложенной информации Вам перехотелось становиться охотником или профессионалом в области спортивной стрельбы, а тем более, оформлять оружие для самообороны, в нашем ассортименте всегда найдутся пневматические пистолеты и винтовки,  револьверы под патрон Флобера.

Напоминаем, что приобрести такое нелетальное оружие калибром менее 4.5 мм и начальной скоростью пули менее 100 м/с в состоянии любой совершеннолетний украинец без бумажной волокиты и прохождения комиссий. Оно подойдет для развлекательных и тренировочных целей, поможет научиться метко стрелять и обращаться с оружием, а в редких случаях даже станет эффективным средством защиты.

  • Спортсмены с легкостью подберут у нас тренировочное гладкоствольное оружие, которое можно хранить на дому при наличии соответствующего разряда, холодное и нарезное оружие без права хранения, разрешенное к использованию только на стрельбищах и в тирах.

  • Начинающим и опытным охотникам магазин «Сафари» с удовольствием предложит выбор из 500+ моделей гладкоствольных и нарезных винтовок, карабинов и т.д. Опытные консультанты ответят на все Ваши вопросы и поспособствуют в выборе идеального оружие под конкретные требования, не забудут рассказать об услугах нашей мастерской по пристрелке, обслуживанию и ремонту различных видов оружия.

Также Вас порадует широкий ассортимент самых разных охотничьих ножей. Собираясь купить один из них, не забудьте захватить в магазин действительное разрешение на хранения огнестрельного оружия. Мы обязаны сделать в нем специальную пометку о продаже ножа.