Сравнение товаров ()
Профессиональное снаряжение
для охоты

Товаров: 0 шт

На сумму: 0 грн

Как продлить эксплуатационный срок оружия

Учимся обслуживать ружье самостоятельно

 

Если ремонтно-восстановительные работы под силу далеко не каждому, ведь требуют наличия специального оборудования и навыков, то с банальным поддержанием «гигиены» ружья может справиться абсолютно любой охотник или стрелок. И не нужно сыпать отговорками из серии «нечем», «некогда», «завтра». Даже самый лучший металл начинает корродировать сразу после окончания стрельбы, поэтому потратив на быструю чистку 10 минут и выделив на полную пару часов несколько раз в год, Вы значительно продляете эксплуатационный срок оружия.

Люди, следящие за оружейной индустрией, могут возразить, мол, производство стволовых сталей развито как никогда, покрытие каналов хромом и использование нержавеющих капсулей лишает необходимости браться за шомпол с маслом после каждой охоты. Но поверьте, совершенствование технологии означает улучшение, а не доведение до недостижимого абсолюта.

Благо, «священные ритуалы» на манер проливания стволов кипятком и нанесения дурнопахнущих протирок канули в Лету вместе с черным порохом, дульной системой заряжаний и прочими элементами прошлых веков. Современные материалы и инструменты в разы облегчают процесс, снижают временные затраты и не требуют специфических умений от владельца оружия.

Даже у самых дорогих ружей наблюдается коррозия каналов ствола, затвора, бойков, ударной части, коробки, подствольного крюка. Безусловно, металл сохраняет свойства дольше, чем у оружия даже 20-летнего возраста, но что бы ни придумали инженеры, продукты горения пороха будут вступать в реакцию с воздухом и влагой в нем. Единственный способ защитить любимую винтовку или карабин на 100% – это не использовать его. Если же Вы предпочитаете стрелять из ружья, а не просто любоваться им, читайте дальше.

 

Что мы убираем в процессе чистки?

Для полного понимания процесса и его целесообразности необходимо уяснить, какие элементы портят металл и почему они вредны. После того как Вы вдоволь настрелялись, в стволе образуется нагар, копоть и прочие химические соединения, в частности, омеднение. Оно оказывает особо пагубное воздействие, гальванизирует с оружейной сталью.  

Более того, элементы с высоким содержанием меди в процессе стрельбы забивают поры и неровности внутренней поверхности ствола, образуют наслоения, которые снижают не только срок «жизни» ружья, но и реальную кучность боя. Также негативное воздействие оказывают антифрикционные покрытия в современных патронах – они «помогают» с засорением оружия стойкими веществами: тефлон, дисульфид модибдена, лубалокс и т.д.

Пару сотен выстрелов без должного обслуживания – и Вы «не узнаете» винтовку в плохом смысле этого слова. Правда, скорость деградации ствола зависит не только от того, сколько выстрелов было произведено. Роль играет интенсивность стрельбы, калибр, материал пули, её скорость, свойства металла и прочие факторы.

Опять же, некоторые читатели могут возразить нашим прогнозам, сославшись на то, что оружейные мастерские восстанавливают даже самый «побитый» хром, испещренный раковинами. Да, мы согласны, металл можно реставрировать, но качество боя от этого не вернется к изначальному.  

 

Виды чистки, их важность и последовательность

Разобравшись с коварством злейших врагов нашего любимого оружия, дадим характеристику самой процедуре чистки. Целесообразно разделить её на три последовательных и связанных между собой этапа:

  • Быстрая чистка. Занимает не больше десяти минут. Проводится сразу после окончания охоты. Может быть проигнорирована, если дорога домой занимает меньше двух часов;
  • Основательная очистка. Длится максимум полчаса. Рекомендуется выполнять её вечером того же дня, как Вы закончили охоту;
  • Полная чистка.  Представляет собой трудоемкий процесс удаления отложений металлов из канала ствола. Занимает больше часа, требует применения специальных жидкостей очистителей-растворителей. Частота проведения – по необходимости. 

 

Рекомендуем придерживаться золотого правила – чем чаще, тем лучше. Дело в том, что современные средства для очистки, изготовленные на основе оружейных масел, несут тройную функциональную нагрузку. Они разъедают отложения, восстанавливают структуру металла ствола и консервируют его, защищая от первичной коррозии. Чаще всего их маркируют с помощью аббревиатуры CLP (Cleaner Lubricant Protectant). Её расшифровка тривиальна: чистка, смазка, защита.

 

В «Сафари» постоянно в наличие следующие типы спецсредств:

  • Clean, AMBRO-SC – для чистки и хранения оружия;
  • Oil/W – уход за деревянными элементами;
  • OIL –  классическое масло в аэрозольном баллончике;
  • OptiKit – комплекты для биноклей, прицелов;
  • GRAS – оружейная «графитка»;
  • SOL  – растворитель сольвент (чистка ствола);
  • PAN – специальные очистительные салфетки.

 

С брендами и конкретными наименованиями Вы можете ознакомиться в специальном разделе магазина. 

 

Инструменты для чистки – классификация и советы

 

Как Вы уже могли догадаться, в процессе чистки участвует не только специальное средство, но и шомпол с ершиком и протирка. Качество работы во многом зависит от инструмента. 

В ассортименте «Сафари» представлены товары под брендом Stil Crin для срочной и основательной очистки.

Ершики для чистки ружей разного калибра и из разных материалов, а также консервационные ершики:

  • Стальные – для уже тронутых коррозией стволов;
  • Бронзовые – для основательной чистки и удаления устойчивых отложений;
  • Латунные – для стволов с хром-покрытием.     

 

Обращаем Ваше внимание на то, что все ерши в нашем ассортименте металлические или щетинистые. Дешевые пластиковые изделия не помогают в «мягкой» очистке, как можно подумать. Напротив, они очень быстро забиваются твердыми частицами, после чего отправляются в мусорное ведро. Также не забывайте, что во время работы инструмент должен быть чистым и обязательно сухим. Твердые частицы из него вымываются обычной проточной водой или растворителем. 

 

Что касается шомполов, их на витрине «Сафари» немало. Изделия отличаются по:

  • диаметру (для каждого калибра свой),
  • конструкции (цельные и складные),
  • материалу (дерево или сталь с защитным пластиковым покрытием).

 

Наши опытные консультанты помогут Вам выбрать подходящий шомпол с ершом или предложат готовые наборы для чистки. Ориентируйтесь по потребностям. 

 

Как правильно организовать процесс чистки

Прежде всего, необходимо разрядить оружие. Вы отсоединяете магазин, достаете патрон из патронника, убеждаетесь в том, что оно полностью разряжено и неопасно в данный момент, откладываете боеприпасы. Теперь берем спрей, брызгаем им в ствол и ставим ружье вертикально, чтобы средство стекало к дульному срезу. Оставляем так на 15 минут, а пока мы ждем, ознакомимся с нюансами процесса.  

 

Помните! Канал ствола – довольно нежная деталь. Его легко повредить при неаккуратном обращении.

 

На первом этапе убираем сажу и копоть:

  • Ветошь накручивают на шомпол так, чтобы он заходил в дуло с усилием;
  • Чистку проводят одним движением от казенной к дульной части (так же, как движется пуля). Елозить вперед-назад нельзя – так Вы только соберете остатки пороха.
  • После каждого прохода ветошь будет черной и жирной, поэтому меняется на новую;
  • Заканчиваем, когда ветошь выходит сухая и чистая.

 

Дальше убираем твердые отложения:

  • Привинчиваем к шомполу латунный или алюминиевый ерш;
  • Около десятка раз протаскиваем его по стволу в обоих направлениях, слегка проворачивая. Вы услышите противный скрежет, но не переживайте – металл не повреждается.
  • Остается только «подмести» внутри ствола. Для этого берем мягкий ерш-щетку и протаскиваем его несколько раз. Он вытряхнет то, что отбила от стенок латунная насадка.

 

На финальном этапе оружие собирается и обрабатывается консервирующим составом – нейтральной или антикоррозийной смазкой. Теперь ружье готово к следующей охоте и может храниться в сейфе сколько угодно времени.