Сравнение товаров ()
Профессиональное снаряжение
для охоты

Товаров: 0 шт

На сумму: 0 грн

Учимся правильно выбирать оптический прицел

Выбор оптического прицела

 

Точный прицел – это уже половина успеха охоты. Причем совершенно не важно, ходите Вы на зверя или птицу, используете винтовку за 500 или 3000 долларов. Если оружие обслужено, пристреляно, а прицел точен, Вы каждый раз будете подтверждать мастерство, вовремя спуская курок. Помочь в этом деле призвана оптика.

Оптический прицел позволяет хорошо рассмотреть цель, не спугнув её, выставить поправки по шкале дальномера и сделать меткий выстрел после которого остается только подобрать трофей. Правда, прежде чем начать охотиться с дальнего расстояния Вам предстоит выбрать подходящее оборудование, что непросто. Давайте разберемся почему.

 

Виды оптических прицелов по производителям

 

Условно можно поделить все используемые украинскими охотниками прицелы на 4 большие группы:

  • Брендовые. К категории относится продукция фирм с мировым именем Zeiss, Schmidt&Bender,  Leupold, известная всем оптика Swarowski, Hakko. У неё нет недостатков кроме цены. К примеру, стоимость прицелов Zeiss стартует от $700.

  • Япония. Прицелы от компаний Tasco, Hakko в последние десятилетия прославились как качественный лоукост. Позволить себе покупку сможет любой увлеченный охотник. В крайнем случае, придется отложить с нескольких зарплат. Приятная особенность японских прицелов – обилие вспомогательных цифровых функций.

  • Китай. Красивые, дешевые изделия, позиционируются как отличная замена топовому оборудованию, но мы то знаем, чего они стоят. Как ни стараются китайцы, прицелы из Поднебесной покупают только те, кому не хватает денег на нормальную вещь. Основная проблема продукции КНР: разбалтываются крепления, низкая точность, малый срок службы.

  • СССР. В народе до сих пор ходят легенды о точности советской оптики. Быть может, она хороша, но только за отсутствием альтернатив. А так, сбитый наутро прицел после вечерней пристрелки и осыпавшиеся линзы после дюжины выстрелов были для прицелов из страны Советов нормой. Благо, современные брендовые аналоги явно выигрывают по точности, удобству и долговечности.

Разобравшись с происхождением оптики, необходимо определить критерии выбора и нюансы, заслуживающие отдельного рассмотрения.

 

Основные характеристики прицела и их влияние на охоту

 

Сегодня витрины оружейных магазинов изобилуют предложениями по оптическим прицелам от разных производителей. От их количества разбегаются глаза, и даже опытные консультанты, порой банально не знают всех тонкостей определенной модели. Однако у всех прицелов есть общие характеристики. В первую очередь, обратите внимание на чистоту изображения. Мелкие детали должны хорошо просматриваться, а блики на солнце отсутствовать. Если изображение четкое, а качество линз не вызывает сомнений, идем дальше.

  • Выбираем кратность прицела. Здесь все просто – чем больше дистанция, с которой Вы планируете охотиться, тем выше должна быть кратность. Например, кратность 6х позволяет точно поражать небольшие цели на расстоянии полкилометра; кратность 1,5х не столь «дальнобойная», но дает другое преимущество – использование бинокулярного зрения при прицеливании. Самый лучший вариант – прицелы с настраиваемой кратностью 1,5-6х.

  • Смотрим на прицельную марку. Продавец не порекомендует Вам размер, цвет и яркость марки. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения, попробовать прицелиться с подсветкой и без. Если глаз не устает и не раздражается, модель подходит Вам. Однако чтобы получить максимум комфорта, рекомендуем обратить внимание на прицелы с регулировкой яркости марки.

  • Определяем удобство механизма коррекции. Если Вы не меняете тип патронов или обычно стреляете с дистанции меньше 200 метров, на неудобный механизм ввода поправок можно закрыть глаза. Им придется воспользоваться только во время пристрелки. Но охотникам, использующим патроны с разным весом пуль, приходится подстраивать прицел под каждый новый снаряд. Чтобы вносить корректировки максимально быстро, проверьте удобство вращения регулировочных дисков.

  • Собираемся ли на ночную охоту? Важная характеристика любого прицела – диаметр объектива. Чем он больше, тем выше светосила, соответственно, шире угол обзора в темное время суток. Для дневной охоты показатель некритичен, поэтому ориентируйтесь на комфорт использования.

  • Думаем над способом крепления прицела. Обычно, на ружье предусмотрено место под «несъемный» (прочно прикрепленный) прицел. Если такового нет или разъем не подходит, нужно докупить деталь отдельно. Они выпускаются двух типов: «несъемные» и быстросъемные. Первые наиболее практичны и популярны. Вторые привлекают возможностью за несколько секунд демонтировать прицел без дополнительных инструментов, но, во-первых, разбалтываются со временем, а во-вторых, не гарантируют сохранение корректировки – Вы можете случайно сбить настройки во время съема или установки устройства.  

После проверки понравившихся моделей по описанным критериям, Вы можете столкнуться с выбором между традициями и технологиями.

К примеру, гиганты индустрии в лице Zeiss, Schmidt&Bender весьма консервативны. В их модельном ряду почти нет прицелов с обилием электронных «фишек».

Японцы, напротив, не могут без электроники. У той же Hakko, в линейке есть прицел с электронным зумом и переменной маркой. Кратность приближения, цвет и размер маркера выбирается нажатием на кнопки.

Ваш выбор зависит исключительно от предпочтений, но не забывайте, что на охоте Вы сталкиваетесь с тяжелыми природными условиями, в которых электроника выйдет из строя быстрее, нежели традиционные «аналоговые» устройства. Впрочем, всю необходимую информацию Вы получите от консультантов «Сафари».

 

Как правильно обращаться с прицелом

 

После покупки, прицел нужно установить. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, т.к. при самостоятельном монтаже есть риски получить трещины в металле или наоборот – плохую фиксацию. Прикручивать нужно с чувством и опытом.   

Чтобы защитить нежную оптику от повреждений во время погони за зверем, лучше прикупить быстросъемный чехол. Он стоит недорого, но дает огромную пользу.

Не прикасайтесь к линзам пальцами – есть риск поцарапать их покрытие. Нанести его повторно уже невозможно. А если стекло загрязнилось, ни в коем случае не протирайте его ближайшей тряпкой – только специальными салфетками из микрофибры.

Также не советуем поднимать ружье за прицел. Как минимум, Вы рискуете сбить его регулировку. Максимум – испортить устройство. Ну и конечно, соблюдайте дистанцию и крепко держите ружье. Вы ведь не хотите прерывать охоту на поездку в больницу или просто ходить с синяком под глазом ближайшую неделю?